Где я, там и ветер
Хочу кое-что добавить к той истории, которую выкладываю на дневе, потому как поняла, что некоторые из читателей запутались и стала запутываться я сама))
Названия истории я не написала, потому как оно окончательно не определено. Но с легкой руки ПЧ она стала называться "Самый удивительный день")))) пусть так и остается. История очень длинная, выложено только 2 главы:
1. Самый удивительный день.
2. Вниз по реке.
А продолжение будет уже сейчас))
И еще, можете комментить, спорить, спрашивать и критиковать, если хочется) И спасибо, если вам уже интересно))
Итак, Глава 3. Кира.
Если прикрыть рукой один глаз, то большая часть классной комнаты не был видна, и было похоже, что она находилась прямо посреди космоса.
читать дальше Девочка часто смотрела так в своем родном городке на воду: стоя на берегу, надо было только чуть сощурить глаза, чтобы не было видно песка, и тогда казалось, что стоишь на носу корабля, рассекающего волны в открытом океане… Сейчас Земля была далеко. Вон там, слева вдалеке подмигивала звезда Мирах, а немного правее красовалась сама галактика Андромеда. Это было очень красиво – космическая станция медленно вращалась и спираль галактики постепенно показывалась по левому борту…
Девочке, смотревшей с улыбкой на звезды в панорамное окно кабинета космобиологии, было одиннадцать лет. Среди остальных детей примерно одного с ней возраста, которые находились здесь же, ее отличали черные волосы с двумя синими прядями и красивые, темные, почти сиреневые глаза с густыми черными ресницами. Ее родители не были землянами, хотя жили на этой планете почти с рождения. Отец – Спринт Дайвор – был пилотом большого пассажирского крейсера, совершавшего перелеты внутри Солнечной системы, а мама – Риола Дайвор – была гидробиологом и изучала подводные миры разных планет.
Сама Кира всегда мечтала попасть в Астронавигационную Школу, а тем более такую, как на Земле. Родители совсем не были против, и они подали документы в самую лучшую школу астролетчиков в Солнечной системе. Вообще-то раньше сюда не брали тех, кто младше 15 лет. Но в этом, как и в прошлом году был открыт набор самых юных курсантов, которым было всего-то по одиннадцать-двенадцать. Надо ли говорить, что конкурсный отбор был очень строгий, брали только лучших из лучших, которые прилетали даже и из соседних систем. Говорили о том, что набирали всего тридцать четыре человека, поэтому было восемьдесят четыре человека на одно место… И вот теперь она – Кирадиз Дайвор – одна из этих тридцати четырех счастливчиков, зачисленных всего три дня назад в Астрошколу планеты Земля…
С легким шипением открылась дверь, и шум голосов сразу затих, потому что в класс вошла высокая молодая женщина. Она кивнула ребятам, которые встали со своих мест при ее появлении, и жестом велела им сесть.
Все переглядывались и сияли, довольные тем, что именно она вошла сюда, а значит, отныне будет курировать их группу из семнадцати человек. Хотя ничего удивительного в этом не было – Ирина Терри как правило, занималась именно «мальками» - так называли здесь младшекурсников. Ее знали и мечтали попасть к ней в группу. И вот, сбылось их первое желание – первым инструктором к ним вошла именно она!
– Здравствуйте, – она невольно улыбнулась, вглядываясь в их лица,– мы встречались с вами на вступительном отборе, если вы помните. Меня зовут мидри Терри и отныне я ваш инструктор-навигатор. Кроме того, я буду преподавать у вас космобиологию и практику полёта,– Ирина медленно прошла к иллюминатору и снова повернулась к ним.– Наши занятия будут в основном проходить на Земле. Только несколько недель в году мы с вами будем жить и учиться здесь, на военной космической базе «Элла». Надеюсь, вы понимаете, как непросто будет учиться. Желающих было и остается очень много, поэтому если вы будете лениться, замену найдут вам быстро. Сейчас вы можете спросить у меня все, что хотите, я, знакомясь с вами, отвечу на любой вопрос. Сразу сообщаю вам то, о чем спрашивают чаще всего: да, я принимала участие в штурме планеты Велидараны и в ее освобождении от пиратов, и да, я обожаю драконов, динозавров и вообще всех рептилий во Вселенной. Ну, еще есть ко мне вопросы?
Сосед Киры – высокий темноволосый мальчишка – поднял руку.
– Слушаю вас.
– Лэйм Кирт, мэм,– он встал и оправил форменную серебристо-серую курточку,– а это правда, что драконы существуют?
– А что именно вас смущает,– Ира неожиданно улыбнулась,– то, что они, в самом деле есть или то, что вам придется увидеть их своими глазами?
Восхищенные возгласы в классе только сделали улыбку мидри Терри шире.
– Ну все-таки,– оробел Лэйм,– в наш суперсовременный век неужели еще существуют драконы и другие подобные им существа?
– Мистер Кирт… драконы и подобные им существа, как вы сказали, были и будут, несмотря на то, какой сейчас век. Более того, им все равно, существуем ли мы с вами. Каждый мир развивается по своим законам, и они не всегда могут быть понятны нам или объяснены нами. Мне приходилось бывать в самых удивительных мирах, воевать с драконами и дружить с ними, видеть разум там, где казалось, его и быть не может. Ведь вы не удивляетесь телепатии, хотя встречаетесь с ней нечасто, верно? Садитесь, Лэйм…
– А магия? Магия существует?– спросила девочка с первой парты. Ее необычный молочно-белый цвет волос, отливающий золотом, сразу указывал на то, что она родилась на Одивэнне.
– Конечно. Есть много миров, обитатели которых обладают особыми способностями, они вполне объяснимы с точки зрения науки биоэнергетики, но нам удобно называть это магией.
– Мидри Терри,– неожиданно заговорила Кира, поднимая руку,– а можно ли потерять какую-то из магических способностей?
– Можно, мидрисс Дайвор,– ответила Ирина,– это может случиться после сильного потрясения или длительной болезни.
– А специально избавиться от этого можно?– снова спросила Кира.– От телепатии например?
Мидри Терри ответила не сразу, разглядывая красивое лицо юной мидрисс. Кира улавливала словно легкий отголосок ее мыслей, отмечающих фиолетовые глаза девочки, синие пряди в волосах… но это были мягкие, светлые касания, без удивления, пренебрежения или страха, что ее мысли прочтет какая-то девчонка.
– Можно научиться управлять своими способностями,– произнесла инструктор, наконец,– но не избавиться. Поверьте мне, Кирадиз, потеря любых подобных особенностей равнозначна потере жизненных функций, как, например, утрата зрения или слуха.
– Но ведь это мешает,– возразила девочка,– многим неприятно такое общение с тем, кто может прочитать его мысли… и, бывает, что телепат и сам не хочет проникать в чужие образы, но это иногда не управляемо.
– Ну в таких случаях собеседник может просто прикрыть свои мысли.
– Но вы не прикрываетесь!– почти выкрикнула Кира, и услышала шепот в классе. Ну и пусть, ей все равно, что они узнают.– Мидри Терри, вы знаете, что я… я… знаете и не закрываетесь от меня!
Ирина улыбнулась.
– Кирадиз Дайвор,– спокойно сказала она,– чтобы научиться тому, зачем вы вообще пришли сюда, вам, прежде всего, необходимо научиться владеть собой во всех смыслах этого слова…
– Простите, мэм,– Кира покраснела.
– … а также не раскрывать свои особенности окружающим при первой же возможности. Нет ничего страшного в том, что вы всего лишь унаследовали способность к телепатии от своих родителей. Относитесь к этому так, как если бы вы были похожи на них просто цветом волос или чертами лица… и развивайте свой дар, мидрисс Дайвор, а не мечтайте избавиться от него. Могут быть такие ситуации в жизни, когда его умелое использование поможет спасти жизнь вам или вашим друзьям… Ну что ж, закончим с вопросами на сегодня, а теперь я расскажу вам, как будут проходить наши занятия в ближайшие несколько недель…
Мидри Ирина Терри рассказала им о расписании. Кира была довольна услышать, что здесь были предметы, которые не изучались в обычных школах, например, Астронавигация, где их обещали научить ориентировке в космическом пространстве и знанию звездного неба основных планет Млечного Пути, Вивология и космобиология, где изучались различные жизненные формы других миров, Астрофизика, Космография, Космолингва, наука о выживании в различных условиях, даже предмет, который назывался Дальние Миры и многое другое. Но особенно восхищение, конечно, вызывала у всех Практика полета, где они должны были научиться летать на различных транспортных средствах. Ну практически каждый из них, как и Кира, умел управлять хотя бы катером, а те, кому повезло, уже освоили дома спайки и даже что-нибудь потяжелее, например, отцовский грузовой корабль.
Кирадиз старалась внимательно слушать мидри Терри, но потом поняла, что быстро устает. Она не привыкла так долго сидеть на одном месте и слушать одного человека, поэтому скоро поймала себя на том, что просто разглядывает черты лица инструктора: серые глаза, губы правильной формы, родинка над губой, длинные темно-русые волосы за спиной… было в ее взгляде что-то особенное, Кире хотелось это увидеть, ухватить, а оно будто бы ускользало, терялось… какая-то грусть или что-то еще.
Кира ощутила толчок под локоть и словно очнулась, посмотрела на своего соседа по парте – Лэйма.
– Что?
– Она смотрит на тебя,– шепнул он, не глядя на Киру.
– Кирадиз, вам не интересно?– спросила вдруг мидри Терри.
– Что вы, мидри Ирина,– Кира посмотрела на нее,– я слушаю вас очень внимательно.
– Правда?– Ира улыбнулась.– А по-моему, только делаете вид. Смотрите, будьте предельно внимательны на паре следующего преподавателя, с ним этот номер не пройдет, он будет видеть всех вас насквозь, предупреждаю, с ним шутки плохи.
Все переглянулись и, конечно же, каждый наверняка подумал о том, кто это должен прийти к ним на следующую пару.
Перерыв между уроками был очень коротким, не больше десяти минут. Кира даже не стала выходить из кабинета, а всю перемену смотрела в иллюминатор, где Галактика Андромеда уже была хорошо видна. Никто не обращал на Киру внимания, а ей его и не хотелось. Мидри Терри была права – не стоило говорить в присутствии всех, что Кира читает мысли. Хотя, какой там, читает, так… улавливает слабые отблески.
Когда тихо пискнул на руке вокс, извещающий о начале второй пары, все уже сидели на своих местах и с нетерпением ожидали обещанного необычного учителя. Начался урок Вивологии – вроде бы самый обыкновенный предмет, но когда открылась дверь, все замерли. В кабинет вошло существо двухметрового роста. Его серебристое тело было покрыто чешуйками и никакой одежды или ткани вообще на нем не было. Треугольная голова с очень большими удлиненными желтыми глазами, рот без губ, длинный хвост, делали похожим учителя на ящерицу, если бы не его прямохождение и полный достоинства вид. За спиной были сложены большие кожистые крылья, а руки с длинными пальцами он скрестил на груди.
– Мне сказали, что по правилам, вы должны приветствовать меня стоя,– произнес он низким голосом, обводя взглядом учеников, многие из которых еще не успели закрыть рты от удивления.
Только после того, как все встали, он удовлетворенно кивнул и взмахнул ярко-синим кончиком своего хвоста.
– Приветствую и я вас, теперь можете сесть,– казалось, он вглядывался в лицо каждого ученика, будто бы искал знакомые лица,– обращайтесь ко мне каум-Толор. Я тейесих, и буду учить вас науке о разумных расах Метагалактики. Все они делятся на четыре основные группы, кто знает, какие?
Светловолосая девочка подняла руку:
– Негуманоиды, гуманоиды, аморфы и в отдельную группу выделены инсектоиды.
– Хорошо, мидрисс… разумеется, каждая группа делится на виды, о которых мы поговорим немного позже. Но есть среди этих групп черты сходства и отличия, как, например…
Его голос был приятным, все слушали с интересом, рассказывал он необычно, может потому, что произносить эти слова было ему не очень удобно. Наверное, такие существа, как эти тейесихи, (о которых, кстати, Кира никогда не слышала) общались между собой только на своем языке, а может даже мысленно. Кира сразу уловила, что он прикрывает свои мысли. И делал он это не специально, как делают люди, например, а привычно, подсознательно, не замечая этого. А так могут только те, кто всегда был телепатом, у кого это с рождения и в крови. Вот уж кто знает, как этим пользоваться. Кира словно натыкалась на преграду, стараясь определить, насколько мощный у тейесиха экран. Раньше ей не приходилось видеть телепатов так близко.
И вдруг, что-то произошло. Кира даже не поняла, что. Будто ее стукнули по голове: вспышка перед глазами, ее стул опрокинулся, вскрикнули девочки, сидящие сзади, и вот она уже поняла, что лежит на полу и смотрит в потолок. Сначала появилось в поле зрения лицо Лэйма, а затем над ней склонился и сам учитель.
– Никогда, слышишь? Никогда не смей этого делать!– каум-Толор потянул Киру за куртку, поставил на ноги, встряхнул и посмотрел в глаза.– Все нормально?
Со всех сторон на нее смотрели испуганные лица ребят. Кира зажмурилась, потому что ей казалось, будто перед глазами расплываются круги, потом снова открыла глаза.
– Д-да, каум-Толор, все в порядке.
– Ни одно создание не может так нагло вторгаться в подсознание другого,– произнес холодно тейесих, по-прежнему глядя на нее.– И никто никогда вам этого не позволит.
– Нет, я не хотела. Это случайно, я не знаю, как,– попыталась оправдаться Кира.
– Ваше имя?
– Кирадиз Дайвор.
– Ах, так это вы…– он словно потерял интерес и отошел от их парты.– Вот вам яркий пример того, как нельзя действовать, не зная биологии и мышления других представителей разумных рас. Будь мы не на уроке, я мог бы убить вас, мидрисс, всего лишь силой своей мысли. Для того чтобы пытаться проникнуть через мысленный экран других существ, вам нужно узнать, как они думают, а этому нужно еще научиться. Поэтому вашим первым домашним заданием будет составить сравнительную таблицу всех четырех групп с указанием отличительных и общих черт. Далее мы рассмотрим, на какие виды делится группа аморфов…
Урок был интересным. Если бы еще не этот досадный случай… Кира размышляла об этом и когда шла на обед в таренду учебного корпуса. Надо поговорить с мидри Терри об этом, Кире совсем не хотелось, чтобы ее постоянно тыкали носом в эти бестолковые телепатические никому не нужные способности. Ей хотелось быть такой же, как все, а в результате, она все больше отдалялась от других ребят.
(Продолжение следует)
Названия истории я не написала, потому как оно окончательно не определено. Но с легкой руки ПЧ она стала называться "Самый удивительный день")))) пусть так и остается. История очень длинная, выложено только 2 главы:
1. Самый удивительный день.
2. Вниз по реке.
А продолжение будет уже сейчас))
И еще, можете комментить, спорить, спрашивать и критиковать, если хочется) И спасибо, если вам уже интересно))
Итак, Глава 3. Кира.
Если прикрыть рукой один глаз, то большая часть классной комнаты не был видна, и было похоже, что она находилась прямо посреди космоса.
читать дальше Девочка часто смотрела так в своем родном городке на воду: стоя на берегу, надо было только чуть сощурить глаза, чтобы не было видно песка, и тогда казалось, что стоишь на носу корабля, рассекающего волны в открытом океане… Сейчас Земля была далеко. Вон там, слева вдалеке подмигивала звезда Мирах, а немного правее красовалась сама галактика Андромеда. Это было очень красиво – космическая станция медленно вращалась и спираль галактики постепенно показывалась по левому борту…
Девочке, смотревшей с улыбкой на звезды в панорамное окно кабинета космобиологии, было одиннадцать лет. Среди остальных детей примерно одного с ней возраста, которые находились здесь же, ее отличали черные волосы с двумя синими прядями и красивые, темные, почти сиреневые глаза с густыми черными ресницами. Ее родители не были землянами, хотя жили на этой планете почти с рождения. Отец – Спринт Дайвор – был пилотом большого пассажирского крейсера, совершавшего перелеты внутри Солнечной системы, а мама – Риола Дайвор – была гидробиологом и изучала подводные миры разных планет.
Сама Кира всегда мечтала попасть в Астронавигационную Школу, а тем более такую, как на Земле. Родители совсем не были против, и они подали документы в самую лучшую школу астролетчиков в Солнечной системе. Вообще-то раньше сюда не брали тех, кто младше 15 лет. Но в этом, как и в прошлом году был открыт набор самых юных курсантов, которым было всего-то по одиннадцать-двенадцать. Надо ли говорить, что конкурсный отбор был очень строгий, брали только лучших из лучших, которые прилетали даже и из соседних систем. Говорили о том, что набирали всего тридцать четыре человека, поэтому было восемьдесят четыре человека на одно место… И вот теперь она – Кирадиз Дайвор – одна из этих тридцати четырех счастливчиков, зачисленных всего три дня назад в Астрошколу планеты Земля…
С легким шипением открылась дверь, и шум голосов сразу затих, потому что в класс вошла высокая молодая женщина. Она кивнула ребятам, которые встали со своих мест при ее появлении, и жестом велела им сесть.
Все переглядывались и сияли, довольные тем, что именно она вошла сюда, а значит, отныне будет курировать их группу из семнадцати человек. Хотя ничего удивительного в этом не было – Ирина Терри как правило, занималась именно «мальками» - так называли здесь младшекурсников. Ее знали и мечтали попасть к ней в группу. И вот, сбылось их первое желание – первым инструктором к ним вошла именно она!
– Здравствуйте, – она невольно улыбнулась, вглядываясь в их лица,– мы встречались с вами на вступительном отборе, если вы помните. Меня зовут мидри Терри и отныне я ваш инструктор-навигатор. Кроме того, я буду преподавать у вас космобиологию и практику полёта,– Ирина медленно прошла к иллюминатору и снова повернулась к ним.– Наши занятия будут в основном проходить на Земле. Только несколько недель в году мы с вами будем жить и учиться здесь, на военной космической базе «Элла». Надеюсь, вы понимаете, как непросто будет учиться. Желающих было и остается очень много, поэтому если вы будете лениться, замену найдут вам быстро. Сейчас вы можете спросить у меня все, что хотите, я, знакомясь с вами, отвечу на любой вопрос. Сразу сообщаю вам то, о чем спрашивают чаще всего: да, я принимала участие в штурме планеты Велидараны и в ее освобождении от пиратов, и да, я обожаю драконов, динозавров и вообще всех рептилий во Вселенной. Ну, еще есть ко мне вопросы?
Сосед Киры – высокий темноволосый мальчишка – поднял руку.
– Слушаю вас.
– Лэйм Кирт, мэм,– он встал и оправил форменную серебристо-серую курточку,– а это правда, что драконы существуют?
– А что именно вас смущает,– Ира неожиданно улыбнулась,– то, что они, в самом деле есть или то, что вам придется увидеть их своими глазами?
Восхищенные возгласы в классе только сделали улыбку мидри Терри шире.
– Ну все-таки,– оробел Лэйм,– в наш суперсовременный век неужели еще существуют драконы и другие подобные им существа?
– Мистер Кирт… драконы и подобные им существа, как вы сказали, были и будут, несмотря на то, какой сейчас век. Более того, им все равно, существуем ли мы с вами. Каждый мир развивается по своим законам, и они не всегда могут быть понятны нам или объяснены нами. Мне приходилось бывать в самых удивительных мирах, воевать с драконами и дружить с ними, видеть разум там, где казалось, его и быть не может. Ведь вы не удивляетесь телепатии, хотя встречаетесь с ней нечасто, верно? Садитесь, Лэйм…
– А магия? Магия существует?– спросила девочка с первой парты. Ее необычный молочно-белый цвет волос, отливающий золотом, сразу указывал на то, что она родилась на Одивэнне.
– Конечно. Есть много миров, обитатели которых обладают особыми способностями, они вполне объяснимы с точки зрения науки биоэнергетики, но нам удобно называть это магией.
– Мидри Терри,– неожиданно заговорила Кира, поднимая руку,– а можно ли потерять какую-то из магических способностей?
– Можно, мидрисс Дайвор,– ответила Ирина,– это может случиться после сильного потрясения или длительной болезни.
– А специально избавиться от этого можно?– снова спросила Кира.– От телепатии например?
Мидри Терри ответила не сразу, разглядывая красивое лицо юной мидрисс. Кира улавливала словно легкий отголосок ее мыслей, отмечающих фиолетовые глаза девочки, синие пряди в волосах… но это были мягкие, светлые касания, без удивления, пренебрежения или страха, что ее мысли прочтет какая-то девчонка.
– Можно научиться управлять своими способностями,– произнесла инструктор, наконец,– но не избавиться. Поверьте мне, Кирадиз, потеря любых подобных особенностей равнозначна потере жизненных функций, как, например, утрата зрения или слуха.
– Но ведь это мешает,– возразила девочка,– многим неприятно такое общение с тем, кто может прочитать его мысли… и, бывает, что телепат и сам не хочет проникать в чужие образы, но это иногда не управляемо.
– Ну в таких случаях собеседник может просто прикрыть свои мысли.
– Но вы не прикрываетесь!– почти выкрикнула Кира, и услышала шепот в классе. Ну и пусть, ей все равно, что они узнают.– Мидри Терри, вы знаете, что я… я… знаете и не закрываетесь от меня!
Ирина улыбнулась.
– Кирадиз Дайвор,– спокойно сказала она,– чтобы научиться тому, зачем вы вообще пришли сюда, вам, прежде всего, необходимо научиться владеть собой во всех смыслах этого слова…
– Простите, мэм,– Кира покраснела.
– … а также не раскрывать свои особенности окружающим при первой же возможности. Нет ничего страшного в том, что вы всего лишь унаследовали способность к телепатии от своих родителей. Относитесь к этому так, как если бы вы были похожи на них просто цветом волос или чертами лица… и развивайте свой дар, мидрисс Дайвор, а не мечтайте избавиться от него. Могут быть такие ситуации в жизни, когда его умелое использование поможет спасти жизнь вам или вашим друзьям… Ну что ж, закончим с вопросами на сегодня, а теперь я расскажу вам, как будут проходить наши занятия в ближайшие несколько недель…
Мидри Ирина Терри рассказала им о расписании. Кира была довольна услышать, что здесь были предметы, которые не изучались в обычных школах, например, Астронавигация, где их обещали научить ориентировке в космическом пространстве и знанию звездного неба основных планет Млечного Пути, Вивология и космобиология, где изучались различные жизненные формы других миров, Астрофизика, Космография, Космолингва, наука о выживании в различных условиях, даже предмет, который назывался Дальние Миры и многое другое. Но особенно восхищение, конечно, вызывала у всех Практика полета, где они должны были научиться летать на различных транспортных средствах. Ну практически каждый из них, как и Кира, умел управлять хотя бы катером, а те, кому повезло, уже освоили дома спайки и даже что-нибудь потяжелее, например, отцовский грузовой корабль.
Кирадиз старалась внимательно слушать мидри Терри, но потом поняла, что быстро устает. Она не привыкла так долго сидеть на одном месте и слушать одного человека, поэтому скоро поймала себя на том, что просто разглядывает черты лица инструктора: серые глаза, губы правильной формы, родинка над губой, длинные темно-русые волосы за спиной… было в ее взгляде что-то особенное, Кире хотелось это увидеть, ухватить, а оно будто бы ускользало, терялось… какая-то грусть или что-то еще.
Кира ощутила толчок под локоть и словно очнулась, посмотрела на своего соседа по парте – Лэйма.
– Что?
– Она смотрит на тебя,– шепнул он, не глядя на Киру.
– Кирадиз, вам не интересно?– спросила вдруг мидри Терри.
– Что вы, мидри Ирина,– Кира посмотрела на нее,– я слушаю вас очень внимательно.
– Правда?– Ира улыбнулась.– А по-моему, только делаете вид. Смотрите, будьте предельно внимательны на паре следующего преподавателя, с ним этот номер не пройдет, он будет видеть всех вас насквозь, предупреждаю, с ним шутки плохи.
Все переглянулись и, конечно же, каждый наверняка подумал о том, кто это должен прийти к ним на следующую пару.
Перерыв между уроками был очень коротким, не больше десяти минут. Кира даже не стала выходить из кабинета, а всю перемену смотрела в иллюминатор, где Галактика Андромеда уже была хорошо видна. Никто не обращал на Киру внимания, а ей его и не хотелось. Мидри Терри была права – не стоило говорить в присутствии всех, что Кира читает мысли. Хотя, какой там, читает, так… улавливает слабые отблески.
Когда тихо пискнул на руке вокс, извещающий о начале второй пары, все уже сидели на своих местах и с нетерпением ожидали обещанного необычного учителя. Начался урок Вивологии – вроде бы самый обыкновенный предмет, но когда открылась дверь, все замерли. В кабинет вошло существо двухметрового роста. Его серебристое тело было покрыто чешуйками и никакой одежды или ткани вообще на нем не было. Треугольная голова с очень большими удлиненными желтыми глазами, рот без губ, длинный хвост, делали похожим учителя на ящерицу, если бы не его прямохождение и полный достоинства вид. За спиной были сложены большие кожистые крылья, а руки с длинными пальцами он скрестил на груди.
– Мне сказали, что по правилам, вы должны приветствовать меня стоя,– произнес он низким голосом, обводя взглядом учеников, многие из которых еще не успели закрыть рты от удивления.
Только после того, как все встали, он удовлетворенно кивнул и взмахнул ярко-синим кончиком своего хвоста.
– Приветствую и я вас, теперь можете сесть,– казалось, он вглядывался в лицо каждого ученика, будто бы искал знакомые лица,– обращайтесь ко мне каум-Толор. Я тейесих, и буду учить вас науке о разумных расах Метагалактики. Все они делятся на четыре основные группы, кто знает, какие?
Светловолосая девочка подняла руку:
– Негуманоиды, гуманоиды, аморфы и в отдельную группу выделены инсектоиды.
– Хорошо, мидрисс… разумеется, каждая группа делится на виды, о которых мы поговорим немного позже. Но есть среди этих групп черты сходства и отличия, как, например…
Его голос был приятным, все слушали с интересом, рассказывал он необычно, может потому, что произносить эти слова было ему не очень удобно. Наверное, такие существа, как эти тейесихи, (о которых, кстати, Кира никогда не слышала) общались между собой только на своем языке, а может даже мысленно. Кира сразу уловила, что он прикрывает свои мысли. И делал он это не специально, как делают люди, например, а привычно, подсознательно, не замечая этого. А так могут только те, кто всегда был телепатом, у кого это с рождения и в крови. Вот уж кто знает, как этим пользоваться. Кира словно натыкалась на преграду, стараясь определить, насколько мощный у тейесиха экран. Раньше ей не приходилось видеть телепатов так близко.
И вдруг, что-то произошло. Кира даже не поняла, что. Будто ее стукнули по голове: вспышка перед глазами, ее стул опрокинулся, вскрикнули девочки, сидящие сзади, и вот она уже поняла, что лежит на полу и смотрит в потолок. Сначала появилось в поле зрения лицо Лэйма, а затем над ней склонился и сам учитель.
– Никогда, слышишь? Никогда не смей этого делать!– каум-Толор потянул Киру за куртку, поставил на ноги, встряхнул и посмотрел в глаза.– Все нормально?
Со всех сторон на нее смотрели испуганные лица ребят. Кира зажмурилась, потому что ей казалось, будто перед глазами расплываются круги, потом снова открыла глаза.
– Д-да, каум-Толор, все в порядке.
– Ни одно создание не может так нагло вторгаться в подсознание другого,– произнес холодно тейесих, по-прежнему глядя на нее.– И никто никогда вам этого не позволит.
– Нет, я не хотела. Это случайно, я не знаю, как,– попыталась оправдаться Кира.
– Ваше имя?
– Кирадиз Дайвор.
– Ах, так это вы…– он словно потерял интерес и отошел от их парты.– Вот вам яркий пример того, как нельзя действовать, не зная биологии и мышления других представителей разумных рас. Будь мы не на уроке, я мог бы убить вас, мидрисс, всего лишь силой своей мысли. Для того чтобы пытаться проникнуть через мысленный экран других существ, вам нужно узнать, как они думают, а этому нужно еще научиться. Поэтому вашим первым домашним заданием будет составить сравнительную таблицу всех четырех групп с указанием отличительных и общих черт. Далее мы рассмотрим, на какие виды делится группа аморфов…
Урок был интересным. Если бы еще не этот досадный случай… Кира размышляла об этом и когда шла на обед в таренду учебного корпуса. Надо поговорить с мидри Терри об этом, Кире совсем не хотелось, чтобы ее постоянно тыкали носом в эти бестолковые телепатические никому не нужные способности. Ей хотелось быть такой же, как все, а в результате, она все больше отдалялась от других ребят.
(Продолжение следует)
@темы: Мои Истории